8 (800) 700-58-29 (пн-пт с 10:00 до 18:00)

Обзор клавиатуры Tesoro Gram XS. Редкий вариант низкопрофильной механики

Среди механических клавиатур большую часть составляют изделия на стандартизированных переключателях Cherry MX и клонах. Несмотря на достаточно широкий модельный ряд с различными вариантами тактильного отклика в плане профиля клавиш производители стараются придерживаться проверенной временем формы с полноразмерными кейкапами. В определенной степени это оставляет в стороне любителей качественных клавиатур с низким профилем и коротким ходом клавиш.

Если пролистать каталоги основных производителей периферии, то механику с «ноутбучной» эргономикой практически не найти. Компания Tesoro закрывает этот пробел моделью Gram XS, выпускаемую в двух расцветках: белой и черной. В её основе лежат низкопрофильные переключатели Kailh Blue синего типа с управляемой RGB-подсветкой.


Технические характеристики

  • Ширина: 450 мм;
  • Длина: 126,5 мм;
  • Высота: 24 мм;
  • Процессор: 32-bit ARM Cortex Premium;
  • Встроенная память: 512 КБ;
  • Переключатели: Kailh blue;
  • Срок службы: 60 миллионов нажатий;
  • Материал: Пластик;
  • Частота опроса: 1000 Гц;
  • Тип подключения: USB;
  • Подсветка: RGB, 16,8 млн цветов;
  • Световые эффекты: да;
  • Специальные клавиши: 4, вспомогательные в комбинации с Fn;
  • Мультимедийные клавиши: 6, вспомогательные в комбинации с Fn;
  • Кабель: 1,8 метра, съемный в тканевой оплетке;
  • Сменные профили: да, 3;
  • Вес: 800 грамм.

Русскоязычная страничка продукта: http://tesoro-gaming.ru.

Упаковка и комплектация

Коробка с клавиатурой габаритами особо не выделяется на фоне аналогичных товаров. Её оформление выдержано в фирменных цветах Tesoro. На лицевой части упаковки нанесено красочное глянцевое изображение клавиатуры с работающей подсветкой и сделан акцент на трех моментах: ультранизком профиле механических переключателей, наличии программы для управления и возможности полного переназначения всех клавиш по собственному усмотрению.


С обратной стороны внимание уделено расположению функциональных клавиш и их назначению.


Внутреннее пространство коробки разбито на два отсека, в одном находится сама клавиатура, в другом спрятан USB-кабель. Чтобы исключить попадание пыли, оба компонента дополнительно вложены в прозрачные пакеты.


Собственно, кроме перечисленного в коробку вложен только буклет "Руководство по быстрому старту", в котором есть раздел на русском языке.


Никаких дополнительных аксессуаров, фанатских наклеек или чехлов не предусмотрено.


Внешний вид и особенности конструкции

В основу дизайна клавиатуры положен минимализм. Корпус сделан практически безрамочным, чтобы сэкономить максимум места на столе владельца, но не в ущерб эргономике. Размеры колпачков большинства клавиш 16 х 16 мм, а буквенно-цифровые блоки близки к среднестатистическим полноразмерным. Углы корпуса слегка скруглены, что дополнительно немного скрадывает и без того компактные габариты.


С обратной стороны клавиатуры кроме прорезиненных ножек для большей устойчивости и наклейки с серийным номером и моделью больше ничего нет. Удивило отсутствие откидных ножек для регулировки угла наклона. Очевидно, что ими пожертвовали в угоду толщине клавиатуры в целом. Тем не менее утолщение в задней части приподнимет её на 3 мм.


Итоговая высота клавиатуры от столешницы до верха клавиш составляет всего 2,4 см, причём в самой толстой части и с учетом резиновых ножек, толщина которых 2 мм. Фактически это в полтора раза тоньше типичной клавиатуры типа "скелетон" на стандартных переключателях. Высота верхнего края кейкапа относительно верха корпуса клавиатуры - 3 мм. Измеренная реальная ширина 449 мм и длина 126,7 мм отличаются от спецификации несущественно. Вес клавиатуры относительно небольшой - 800 грамм вместе с кабелем.


Основной буквенно-цифровой блок сделан максимально приближенным к стандартной "американской" раскладке ANSI для клавиатур с 104-109 клавишами. Характерные элементы: однорядный Enter, удлиненные клавиши SHIFT, размещение слеша над Enter и две равнозначные клавиши Alt. Вместо правой клавиши Windows установлен функциональный модификатор Fn. Верхний ряд функциональных клавиш выровнен: F1 - по двойке и F12 - по правому краю Backspace.


Правая часть клавиатуры без сюрпризов. Единственная правка эргономики затронула уменьшение отступов курсоров до ближайших клавиш слева и справа. На мой взгляд на удобстве пользования это не сказалось, скорее даже наоборот понравится многим геймерам.


Мультимедийный функционал в угоду компактности не выделен в отдельный блок клавиш, вместо этого применено рациональное решение о второстепенной функциональности клавиш F7-F12 в комбинации с нажатием Fn.


  • Fn+F7 - включение предыдущего трека;
  • Fn+F8 - воспроизведение или пауза;
  • Fn+F9 - переключение на следующий трек;
  • Fn+F10 - приглушение звука (Mute);
  • Fn+F11 - уменьшение громкости;
  • Fn+F12 - увеличение громкости.

Привычные индикаторы специальных режимов Num Lock и Caps Lock размещены на привычном месте в правом верхнем углу клавиатуры. Исключена индикация Scroll Lock, как невостребованная в современных реалиях. Вместо неё установлен индикатор "игрового" режима. Все три горят синим цветом при включении. Назначить другой вариант свечения нельзя.


Клавиатура относится к NKRO-устройствам, т.е. не имеет ограничений по количеству одновременно нажатых клавиш. В целях совместимости с некоторыми старыми реализациями BIOS возможно переключиться на режим 6-KRO нажатием Fn+Ins. Возврат к No Key Rollover осуществляется по Fn+Del.

Полностью временно заблокировать клавиатуру можно комбинацией клавиш Fn+End. А учитывая наличие левой клавиши Windows, которую во время игры часто нажимаешь вместо Ctrl, востребован будет и игровой режим, включаемый по нажатию Fn+Pause.

Переключатели

Tesoro выпускает клавиатуру Gram XS не только в двух вариантах цветового оформления, но и с разными механическими переключателями: синими и красными. В моём случае клавиатура была в черном корпусе с Kailh Blue. Это низкопрофильные тактильные переключатели с отчетливым кликом и заявленным ресурсом срабатываний, до 60 миллионов нажатий.


Учитывая малую высоту клавиш метод крепления колпачков отличается от полноразмерных аналогов. Привычный крестообразный шток сменился на два специальных выступа на колпачках, вставляемые в специальные отверстия центральной части механического переключателя. Усилие, необходимое для нажатия относительно небольшое - 40 г. Свободный ход до срабатывания - 1,1 мм. Под длинными клавишами стоят дополнительные стабилизаторы.

Колпачки сделаны из полупрозрачного пластика, аккуратно окрашенного стойкой к истиранию чёрной краской снаружи. Символы нанесены лазерной гравировкой. Английский и русский шрифты приятные визуально и хорошо различимы даже без подсветки.


Яркий светодиод стоит в корпусе каждого переключателя в верхней части посередине. По этой причине хорошо подсвечиваются символы английского алфавита, а русскому шрифту остаётся лишь остаточное свечение. Это сказывается на видимости символов при сумрачном или ночном окружении.

Софт

Для управления профилями и подсветкой клавиатуры компания Tesoro предлагает скачать с официальной странички продукта утилиту Tesoro 360. Её установка проста и займёт буквально одну минуту, так как сводится к выбору директории установки и нескольких последовательных нажатий кнопки "Далее". На момент тестирования актуальная версия программы имела индекс 2.210.12.


При первом запуске интерфейс отображается на английском языке, сменить который на русский можно в несколько кликов в настройках. Русификация реализована не очень удачно, так как часть надписей в выпадающих списках отображается прямоугольниками из-за использования разработчиками нерусифицированного шрифта. Возможен также выбор между двумя схемами оформления - светлой (по умолчанию) и тёмной. На последней есть огрехи в градиентной заливке верхней правой части основного окна, где всегда прорисовывается кусочек светлого скина. Но это некритичные замечания. Настроек не так много, чтобы не разобраться в них на английском языке.


Рекомендуется сразу воспользоваться интегрированным функционалом по обновлению микропрограммного обеспечения (прошивки) клавиатуры, так как на заводской версии не работал доступ к ручным настройкам подсветки. После обновления прошивки до версии 580031 редактор собственных профилей свечения и смешивания эффектов в Tesoro 360 заработал с клавиатурой Gram XS без нареканий.


Основное окно программы содержит минимум кнопок, среди которых: переключение между тремя профилями, доступ к настройкам, возврат на главную страницу интерфейса, и крупная кнопка Расширенная настройка (Advanced) для доступа к переназначению клавиш (Задание) и управлению подсветкой (Эффект подсветки). Сохраненные профили переключаются также клавишами Fn+F1 - Fn+F3.

При назначении действий на отдельные клавиши возможно как их полное отключение, так и привязка макросов, запуска программ, функций мыши и клавиатуры, а также мультимедийного управления и некоторых функций Windows.


Редактор макрокоманд позволяет создать последовательности не только нажатий клавиш с установкой задержек и количества повторений, но и привязать действия, а также движение курсора мыши с ручной правкой координат. Автоматизированная запись текущих действий реализована и работает.

Запись клавиатурных макросов возможна и без программы с помощью комбинации клавиш Fn+Home. Подробности изложены в комплектной инструкции.

Подсветка

Подсветка клавиатуры практически полностью управляется через программу Tesoro 360, о которой речь шла выше. Аппаратными комбинациями клавиш регулируется только яркость. Для этого используются комбинации Fn+PgUp и Fn+PgDn.


Контроллер подсветки клавиатуры Tesoro Gram XS поддерживает девять спецэффектов, среди которых: свечение постоянным цветом (Стандартно), кратковременное выделение цветом недавно нажатых клавиш (Триггер), подсветка области вокруг недавно нажатых клавиш (Фейерверк), пульсация (Дыхание), звёздное небо, циклическая смена цветов, имитация кругов на воде (Рябь), волнообразная смена радужной подсветки (Волна), круговая радужная подсветка (Спираль).


Возможно и гибкое комбинирование разных эффектов в выбранных зонах или даже отдельных клавишах в разделе "Пользовательский эффект" (Custom). Кстати управление скоростью эффектов доступно только с этой вкладки. Из программы также настраивается яркость свечения для всего массива клавиш одновременно.


Как это всё смотрится в динамике показано в прилагаемом видео с момента 03 мин 08 сек.


Использование

Tesoro неплохо поработала над габаритами Tesoro Gram XS, сделав корпус максимально компактным, насколько позволяет полноразмерный блок буквенно-цифровых клавиш. Клавиатура не потребовала привыкания к раскладке, разве что при использовании мультимедийных комбинаций рука непроизвольно искала Fn в левом нижнем углу, где обычно она расположена на ноутбуках.

Короткий ход примененных переключателей Kailh Blue до срабатывания составляет всего 1,1 мм, и это делает клавиатуру нацеленной на агрессивный гейминг. По скорости срабатывания и тактильным ощущениям они напомнили мне Cherry MX Speed, у которых ход сопоставим - 1,2 мм. По этой причине привыкания в моём случае не потребовалось. Но, по опыту с Cherry MX Speed, могу точно сказать, что если вы пересаживаетесь с полного хода клавиш, то поначалу обязательно будут случайные клики, пока не выработается мышечная память. Сколько это займёт времени - сугубо индивидуальный момент. В моём случае все заняло буквально день-два.


Своеобразный принцип крепления колпачков также задает характер специфичного люфта, который ни в коем случае не дефект или недостаток, просто конструктивная особенность конкретной реализации. Для набора текста "мягкая" подвижность кейкапов при прикосновении пальца, наверное, всё же снижает информативность нажатия, но в играх никакого дискомфорта нет. Скорее даже наоборот. Например, во время "виглов" в PUBG подсознательно эти легкие покачивания добавляют игрового настроя, как будто ёрзаешь пальцами синхронно со своим персонажем. Это тяжело объяснить на словах, но нет холодной "дубовой" жесткости и лично мне понравилось играть на Tesoro Gram XS.

Звук нажатия Kailh Blue ожидаемо тихим не назовешь, на уровне других переключателей синего типа. В этом плане никаких сюрпризов.

Длина комплектного кабеля в спецификации указана как 1,8 м. У протестированного экземпляра он был на 5 сантиметров короче - 1,75 м. Сам по себе провод USB заключен в защитную оплетку, что положительно скажется на долговечности, но жестковат, из-за чего тяжело придать ему нужную форму поначалу. Тот факт, что кабель подключается к самой клавиатуре через обычный micro-USB-разъем, можно назвать плюсом, так как в случае повреждения его легко заменить.

Скромные габариты и отключаемый кабель делают клавиатуру достаточно мобильной. Взять её с собой на кибер-соревнования или новое место работы не составит труда.

Заключение

Клавиатура Tesoro Gram XS заметно выделяется на фоне полноразмерных "собратьев" на механических переключателях. Таких аккуратных реализаций, да еще и с низким профилем клавиш, совсем немного. В одной клавиатуре производитель совместил практически безрамочный корпус, нормальные буквенно-цифровые блоки без урезания и искажения стандартной раскладки, гибко настраиваемую яркую и эффектную RGB-подсветку, и отличные тактильные ощущения от модификации механических переключателей Kailh Blue с коротким ходом. Благодаря быстрому срабатыванию и небольшому усилию нажатия клавиатуру можно рекомендовать игрокам в динамичные игры. Не разочаруются и заядлые любители клавиатур "ноутбучного" островного типа, для которых переход от классических ножничных механизмов клавиш к полноценной механике добавит комфорта работы за обычными ПК. Также потенциальным покупателям я бы посоветовал особое внимание уделить белому варианту Tesoro Gram XS, который визуально смотрится свежо и интересно.

Преимущества Tesoro Gram XS:

  • Компактные размеры;
  • Минималистский дизайн;
  • Гибко настраиваемая RGB-подсветка;
  • Короткий ход клавиш;
  • Низкопрофильные клавиши с механическими переключателями;
  • Чёткое срабатывание клавиш;
  • Встроенная память под макросы и хранение до 3-х профилей;
  • Съёмный USB кабель.

Недостатки:

  • Нет откидных ножек для регулировки угла наклона;
  • Подсветка русских символов недостаточно яркая;
  • Недоработки в переводе программы Tesoro 360 на русский язык.

Надеюсь, этот обзор поможет вам определиться в выборе и покупке, и хочу поблагодарить представителя компании Tesoro за предоставленную клавиатуру Tesoro Gram XS и компанию ДНС за площадку для публикации обзора.

Оригинал обзора: https://club.dns-shop.ru/peripheral/obzor-klaviatury-tesoro-gram-xs-redkij-variant-nizkoprofilnoj/

Поделиться новостью