8 (800) 700-58-29 (пн-пт с 10:00 до 18:00)

Обзор кресла Tesoro Zone Evolution F730

Многие читатели наверняка обратили внимание как много обзоров на модные игровые компьютерные кресла появилось за относительно короткий промежуток времени на разных ресурсах, в том числе и в Клубе ДНС. Связано это с тем, что производители за последние два-три года существенно расширили ассортимент компьютерной мебели, что, конечно же, на руку и нам с вами, как покупателям. Многие модели кресел в погоне за удешевлением проектируются с некоторыми упрощениями, которые покупателю под "красивой обёрткой" не видны, но на практике достаточно существенно влияют на комфортабельность и долговечность. В этом обзоре пойдет речь об игровом кресле из линейки Tesoro Zone Evolution, к которому выражение "дёшево и сердито" не относится. Tesoro Zone Evolution F730 - это в первую очередь упор на эргономику, качество материалов и наполнителя, и конструкции в целом.


Специализация компании Tesoro - игровая периферия и компьютерные кресла повышенной комфортности. Большинство продукции относится к передовым новинкам, нередко задающим технологическую или дизайнерскую гонку конкурентам, поэтому позиционируется в ценовом диапазоне "выше среднего" и "премиум". Линейка игровых кресел на конец 2018 года состоит из четырех моделей (перечислены по росту цены): Zone Speed, Zone Balance, Zone Evolution и Zone X. Рассматриваемое кресло Tesoro Zone Evolution F730 относится к полупремиальному сегменту повышенного качества.


Технические характеристики

  • Производитель: Tesoro;
  • Модель: Zone Evolution F730;
  • Тип кресла: игровое;
  • Цвет каркаса: чёрный;
  • Материал каркаса: металл;
  • Цвет отделки: чёрный;
  • Материал обивки: искусственная кожа (полиуретан);
  • Наполнитель (кроме подушек): пена холодного отверждения;
  • Наполнитель подушек: пена с памятью формы;
  • Настраиваемая поясничная подушка: Есть;
  • Настраиваемая подушка под голову: Есть;
  • Подлокотники: 3D;
  • Тип спинки: Высокая;
  • Высота спинки: 78 см;
  • Ширина спинки: до 50 см;
  • Регулировка наклона спинки: 90°-180°;
  • Фиксация спинки в любом положении: да;
  • Размер сидения: 60 x 51,5 см;
  • Высота сидения от пола: 44 - 52 см;
  • Функция качания: 1-15 градусов;
  • Блокировка качания: да;
  • Газлифт: 4 класс;
  • Крестовина: 350 мм, крашеная сталь;
  • Колесики: пластиковые, диаметр 6 см;
  • Максимальная нагрузка: 120 кг;
  • Размер упаковки: 83 х 74 х 39 см;
  • Вес брутто (в упаковке): 30 кг;
  • Вес нетто: 25 кг;
  • Гарантия: 1 год.

Русскоязычная страничка продукта: http://tesoro-gaming.ru.

Упаковка и комплектация

Игровое кресло Tesoro Zone Evolution F730 продаётся в разобранном виде. Сделано это, чтобы хотя бы немного уменьшить транспортировочную коробку. Даже с этим уточнением габаритные размеры получаются крупные - 83 х 74 х 39 см. В багажник легковых автомобилей в большинстве случаев вместится, если складывается задний ряд сидений. Вес брутто тоже солиден - 30 кг. Из них около пяти килограмм приходится на саму коробку и упаковочный материал. Переносить её одному неудобно, но прорези-ручки производители принципиально не делают для массивных картонных упаковок тяжелее 10-15 кг. В пассажирский лифт большинства многоэтажных домов коробка войдет без проблем.


Компоненты кресла и комплектующие грамотно распределены внутри транспортировочной коробки с применением листов вспененного материала и пенопласта. Риск повреждения в процессе доставки минимален.


Мелкие детали и крепежные элементы собраны в отдельную картонную коробочку.

Итоговый комплект типичен для игровых кресел с мультиблоком, продающихся в разобранном виде:

  • Сиденье в сборе с подлокотниками;
  • Высокая спинка;
  • Крестовина основания;
  • Механизм типа "мультиблок";
  • Газлифт;
  • Заглушки для направляющих спинки;
  • Телескопический чехол на газлифт;
  • Пять пластиковых колес;
  • Инструкция по сборке;
  • Блистер с крепежом и ключом.

Подробнее о деталях

Мультиблок - один из важнейших компонентов основания кресла. Он заметно функциональнее конструкций типа "топ-ган" за счет более сложного устройства и возможности регулировать угол наклона сидения. Устанавливается в дорогих моделях. Для настройки используются цилиндрическая ручка, вращением которой регулируется механизм качания, и два рычага, один из которых меняет высоту кресла, а второй фиксирует угол сидения относительно горизонтали в пределах 15 градусов.

Пятилучевая крестовина, распределяющая нагрузку на колеса и удерживающая газлифт, сделана из металла толщиной 3 мм. В центральной части и местах установки пяти колес сварными швами закреплены дополнительные усилительные пластины. Поверхность качественно окрашена со всех сторон матовой чёрной краской.


Вращающиеся пластиковые мебельные колесики диаметром 60 мм используют распространенную сдвоенную конструкцию с независимым вращением и центральным штоком диаметром 11 мм. Ободки сделаны из податливого полиуретана, "дружелюбного" к твердым напольным покрытиям.


Для соединения крестовины с сиденьем предназначен газлифт повышенной надежности, рассчитанный на нагрузку до 120 кг. Он сертифицирован независимой мебельной организацией BIFMA по четвертому классу, что гарантирует высокую прочность и долгую надежную работу. В современных компьютерных креслах газлифты этого класса хорошо зарекомендовали себя.


Сиденье идёт уже в сборе с подлокотниками. В качестве материала обивки используется полиуретановая многослойная высококлассная экокожа. Большая часть поверхности украшена строчкой сложной формы с рисунком в виде своеобразных зигзагов. В качестве внутреннего наполнения применен толстый слой специального вспененного материала. В качестве основы сидения и спинки кресла применена металлическая рама. Никакого намека на фанеру или оргалит, только "правильные" материалы, исключающие преждевременное продавливание и паразитные скрипы.


(изображение с сайта производителя)

Для удержания наполнителя используются дополнительные широкие ременные подпружиненные подвесы зеленого цвета. Обивка качественно прострочена по краям и прикреплена к каркасу металлическими кольцами. Подлокотники крепятся на толстых металлических направляющих пластинах толщиной 6 мм. Выглядят надёжно. Подтягивать крепления необходимости нет, винты хорошо закручены на заводе.

Эргономичная высокая спинка также состоит из прочной металлической рамы, пенного наполнителя и обшивки из экокожи. В центральной части вшита мягкая вставка, оформленная простроченным узором с тем же зигзагоподобным орнаментом, что и на сидении. В верхней части сделана сквозная прорезь с пластиковой вставкой, используемая в качестве паза для ремня подушки под шею. На подголовнике вышит логотип Tesoro в виде черно-белой маски.

Форма спинки обыгрывает популярную среди игровых кресел тему автомобильного спортивного "ковша" с удобной боковой поддержкой. Снизу подготовлены по два аккуратных выреза с обеих сторон для беспрепятственного вкручивания крепежных винтов.


В комплектацию кресла входит две мягких подушки: под поясницу и шею. В обеих используется мягкий вспененный наполнитель с памятью формы. На большой подушке вышита надписью "Break the Rules", а креплением служит широкая резинка одежного типа с пластиковым карабином. На маленькой вышита надпись Tesoro и используется цельная резинка в комбинации с отдельным фигурным пластиковым фиксатором. Края подушек закрыты молнией, с которой сняты тяги и заблокировано движение замочков. Самопроизвольно не расстегнутся.

Сборка

Как уже было упомянуто, кресло продаётся в разобранном виде, но пугаться этого факта не стоит. Основные крупные части уже собраны, нужно лишь соединить их между собой. Это несложный процесс. Даже при отсутствии должного опыта, благодаря понятной и хорошо иллюстрированной инструкции, пошаговая сборка не займёт много времени.

Первым делом рекомендуется подготовить вращающееся основание. Для этого в специальные отверстия на кончиках импровизированных лучей пятиконечной металлической крестовины вставляются комплектные колеса. Затем в центральное отверстие аккуратно вставляется газлифт и сверху на него надевается телескопический чехол. Очень важно не забыть про последнее действие, так как после установки сидения выбить газлифт из посадочного места будет непросто. Прилагать усилия на этом этапе не требуется, под весом спинки и сидения газлифт сам сядет глубже и плотнее в крестовине.


Вторым этапом инструкция рекомендует установить шейную подушку в специальный паз на спинке кресла, но это действие можно оставить и на потом.

Следующий шаг - крепление спинки к металлическим направляющим на сидении. Отверстия под винты на механизме изменения угла наклона спинки достаточно острые с внутренней стороны, поэтому вставлять спинку нужно аккуратно, чтобы не повредить экокожу. Вырезы на боковинах спинки сделаны очень аккуратно и точно напротив резьбовых соединений на металлической раме. Tesoro Zone Evolution F730 - первое кресло, из тех, что мне довелось собирать, на котором вкручивать крепежные винты было несложно, так как всё очень хорошо подогнано. На других креслах этот процесс зачастую требовал некоторых ухищрений, чтобы точно попасть винтом в крепление. Единственный момент, который вызвал заминку при изучении инструкции - разъяснение в каком порядке нужно надевать гроверную и простую шайбы на винт, так как они обозначены одинаково - G-1.


Последующий этап - крепление мультиблока к основанию сидения. Винты и шайбы такие же, как и для спинки. Вкручивать рекомендуется по диагональной схеме для равномерного затягивания и исключения перекоса.


Для окончания сборки остаётся только прикрутить пластиковые накладки, закрывающие крепления, и вставить сиденье со спинкой в сборе на газлифт.


Вид в сборе

Использование

Перед оценкой удобства кресла важно понимать его габариты. Tesoro Zone Evolution F730 рассчитано на крупного и рослого пользователя. Достигается это за счет расширенной площади сидения и достаточно высокого положения сидения. При росте около 178 см ноги едва достают до пола даже в самом нижнем положении кресла. Модель можно рекомендовать людям выше 180 см ростом. Сидеть на широком сидении с мягкой боковой поддержкой очень удобно, ничего не сдавливает бедра по бокам. Обладатели широкого таза должны чувствовать себя в F730 комфортно.


Использованные материалы обивки и наполнителя оставили положительное впечатление. Примененная полиуретановая экокожа - высокого качества. Разница с более дешевыми материалами хорошо чувствуется. В отличие от большинства кресел, которые мне довелось тестировать, запаха синтетики не было вообще с самого момента распаковки. На ощупь обивка очень приятная. При долгом сидении в кресле излишней потливости отмечено не было.


Визуально кресло хорошо впишется практически в любой интерьер за счет отсутствия цветовых вставок и достаточно спокойной, я бы назвал неагрессивной, формы спинки и сидения. Тёмная цветовая гамма всегда смотрится стильно и хорошо сочетается с мебелью практически любых расцветок. При этом слишком простым кресло не выглядит и обладает определенным шармом благодаря дополнительным дизайнерским приёмам типа орнаментной строчки, качественно вышитых логотипов и выреза под крепление шейной подушки.

Спинка регулируется в диапазоне от 90 (вертикальное положение) до 180 (горизонтальное положение) градусов с фиксацией в любой промежуточной позиции.


Комплектные подушки без преувеличений удобны. Тот редкий случай, когда их совсем не хочется убирать. Очень мягкие, с эффектом памяти формы, они исполняют свою функцию на все 100%. Крепление обеих хорошо продумано. Верхняя подушка удерживается пластиковым фиксатором, который легко продевать через специальную фигурную щель в области подголовника. Она легко двигается чуть выше или ниже, попадая точно в район шеи.

Поясничная подушка крепится за мягкую вставку в центральной части спинки, без излишнего натягивания резинки вокруг всего кресла, свойственного недорогим моделям. Она легко и непринужденно регулируется по высоте, ни за что не цепляясь. За счет плоской формы не создаётся излишнего давления на поясничный отдел и обеспечивается поддержка именно так, как надо. Украшение подушек крупными, аккуратно вышитыми, логотипом и девизом смотрятся неплохо.


Подлокотники относятся к 3D-типу благодаря регулировке по трем осям: вверх и вниз, вперед и назад, повороты влево и вправо на 45 градусов. В большинстве случаев запаса настроек хватит для комфортного расположения рук. Верхняя поверхность сделана из мягкого полиуретана. Конструктивно выполнены неплохо, технологический люфт минимален. При пользовании оставляют ощущение надежного узла, на который спокойно можно опереться без риска продавить или сломать.


Колеса, обеспечивающие плавное скольжение по напольным покрытиям, существенно не выделяются на фоне конкурирующих изделий. Выглядят прочными, вращаются легко, по размерам относятся к распространенному типу с диаметром 60 мм. Единственное, что хотелось бы видеть в достаточно недешевых креслах (и это относится не только к Tesoro, но и к другим производителям) - наличие фиксаторов на колесах. Достаточно использовать пару колес из пяти со стопорами, чтобы осчастливить владельцев не очень ровного пола.


Если говорить о конструкции в целом, то по своей надежности и прочности она вызывает доверие. Гарантами выступают серьезный внутренний каркас на базе полностью металлических элементов рамы, прочная крестовина и сертифицированный газлифт четвертого класса.


Нельзя не отметить и использование мультиблока для крепления сидения к газлифту. Благодаря этому у кресла регулируется угол наклона сидения вместе с зафиксированной спинкой в пределах 15 градусов от горизонтали. Это существенно влияет на удобство пользования в положительную сторону.

В дополнение ко всему перечисленному предлагаю вашему вниманию и видеоверсию обзора на моём YouTube-канале.


Заключение

Что бы ни говорили любители поворчать на тему достаточно жёсткой ценовой политики на качественные игровые компьютерные кресла, когда дело касается деталей, то оказывается, что всему есть своё обоснование. Если вы хотите получить удобное кресло с отличной обивкой и наполнителем, которые не источают неприятный синтетический запах, приятны на ощупь, не провоцируют излишнюю потливость при просиживании часами напролет за компьютером, не говоря уже о добротной конструкции, которая не заскрипит через пару месяцев, и надежным механизмом регулировки, то постепенно ваша планка выбора перешагнёт "середнячковые" решения. Игровое компьютерное кресло Tesoro Zone Evolution F730 - тот случай, когда цена напрямую положительно влияет на качество. В нём вы сможете с комфортом наслаждаться длительными игровыми сессиями или подолгу работать на компьютере не чувствуя особой усталости.


Преимущества Tesoro Zone Evolution F730:

  • Стильный и строгий дизайн;
  • Высококачественные материалы обивки;
  • Полностью металлическая рама;
  • Отличная эргономика;
  • Широкое сиденье;
  • Хороший запас регулировок благодаря мультиблоку;
  • Надежный газлифт 4-го класса, рассчитанный на большой вес пользователя;
  • Удобные подушки под шею и поясницу;
  • Колеса с полиуретановым покрытием;
  • 3D-подлокотники с мягким покрытием;
  • Возможность разложить спинку горизонтально.

Недостатки:

  • Острые края отверстий на направляющих спинки (нужно быть аккуратным при сборке, чтобы не поцарапать обивку);
  • В этом ценовом сегменте можно было поставить и 4D-подлокотники.

Особенности:

  • Спроектировано под высоких пользователей (приблизительно от 180 см ростом).

Надеюсь, обзор помог вам определиться в выборе перед покупкой, и хочу поблагодарить представителя компании Tesoroза предоставленное кресло Tesoro Zone Evolution F730 и компанию ДНС за площадку для публикации обзора.

Оригинал обзора: https://club.dns-shop.ru/peripheral/obzor-kresla-tesoro-zone-evolution-f730/

Поделиться новостью