8 (800) 700-58-29 (пн-пт с 10:00 до 18:00)

Обзор механической клавиатуры Tesoro Gram XS White

Современные механические клавиатуры с каждым годом становятся все совершеннее, тяжелее и функциональнее. Однако во всем разнообразии порой редко встретишь уникальные модели с собственным стилем оформления помимо красочной RGB подсветки. Но порой производители анонсируют девайсы, требующие номинации на свою аллею славы.

Американская компания Tesoro является редким гостем новостных лент, но и как многие другие производители, специализируется исключительно на узконаправленной сегменте игровых манипуляторов и гарнитур, что позволяет сосредоточить усилия на оттачивании мастерства, проектировании и исполнении своей продукции.

Если внимательно рассмотреть модельный рыд, то оказывается в ассортименте компании Tesoro имеются заслуживающие внимания модели, но особенно среди всего разнообразия выделяется она - непревзойденная Tesoro Gram XS White в белоснежном исполнении и тонким корпусом.

Технические характеристики

Дизайн
◘ Материал покрытия: Белый матовый корпус
◘ Количество клавиш: 104
◘ Подсветка: RGB-подсветка для каждой клавиши 
◘ Поддержка макросов: Полностью программируемые кнопки 
◘ Вес: 0.75 кг
◘ Высота: 127 мм
◘ Ширина: 450 мм
◘ Толщина: 24 мм
◘ Длина провода: 1,8 м, съемный

Переключатели
◘ Тип и название: Механические переключатели Kailh Blue
◘ Высота срабатывания: 1,1 мм
◘ Полный ход: 3 мм
◘ Усилие: 40 г
◘ Срок работы: 60 миллионов нажатий

Упаковка и комплектация

Tesoro Gram XS White поставляется в упаковке соответствующих размеров самой клавиатуры, что позволяет с легкостью ее транспортировать в рюкзаке. На лицевой части белой коробки можем лицезреть черную версию клавиатуры с активной подсветкой. Разработчики выделяют такие особенности манипулятора как уникальные низкопрофильные переключатели Kailh Blue, износостойкость и кастомизацию каждой клавиши.


На обратной стороне упаковки мы более подробно можем познакомиться с раскладкой клавиатуры и размещением горячих кнопок.


На торцах представлена описательная часть манипулятора, предоставленная на различных языках, включая русский.


Из набора аксессуаров здесь все строго: руководство пользователя и кабель питания в белом представлении.

Внешний вид и дизайн

Tesoro Gram XS White является квинтэссенцией механических клавиатур, идеальным представителем своего класса в минималистичном дизайне, со строгим исполнением и безупречной белоснежной вариацией.

Уже с первого взгляда манипулятор выделяется в визуальном плане и выглядит с одной стороны простовато, но с другой - завораживающе. А все благодаря верхней металлической пластине со сливающимся рельефом низкопрофильных клавиш, позволяя его в некоторых случаях перепутать с продуктом Apple.



Tesoro Gram XS White - это механическая клавиатура с программируемыми кнопками и RGB подсветкой. Манипулятор выполнен в классическом варианте с цифровым блоком и имеет 104-клавишную американскую раскладку. Как и любой другой девайс топового сегмента, новинка построена на необычных переключателях: в данном случае разработчики обратились к свичам Kailh BLue в уникальном исполнении.


Верхний ряд управляющих клавиш F1-F12 располагается в небольшой удалении от кнопки отмены Esc, чтобы избегать ошибочного нажатия. Мультимедийные возможности сохранены, которые активируются вместе с "Fn". Клавиши F1-F3 отвечают за игровые режимы, на них можно сохранять собственные профили и активируется различная подсветка; F7-F12 наделены стандартными опциями: переключить трек, поставить на паузу, отключить звук, регулировка громкости. 


Помимо внешнего вида Tesoro Gram XS White, механическая клавиатура выделяется дизайном корпуса, габариты которого являются очень компактными на сегодняшний день: высота манипулятора изменяется от 24 мм до 25,6 мм вместе с переключателями, ширина составляет 136 мм, длина - 450 мм. В компании постарались сделать новинку максимально низкопрофильной, и главное удобной, поэтому пришлось грамотно распределять массу и точки опоры для уверенного хвата на рабочем столе.


На основании манипулятора располагаются шесть силиконовых ножек по периметру устройства, которые агрессивно цепляются даже за лакированную деревянную поверхность.


В центре, как того требуется спецификация, располагается информационная наклейка с характеристиками Tesoro Gram XS White, полученными сертификатами, серийным номером и уникальным наименованием продукта в собственной иерархии производителя.


Корпус Tesoro Gram XS White неприступен, за исключением отдельного micro-USB порта для подключения кабеля, соединяющего клавиатуру и ПК.


Длина отстегивающего провода составляет 1,8 м, и он выполнен в белоснежной нейлоновой оплетке, подстать внешнему образу новинки.


Одной из ключевых особенностей механической клавиатуры Tesoro Gram XS White заключается в использовании переключателей типа Kailh Blue в ультранизком исполнении, позволяющие передать более четкую отдачу от свичей при нажатии на клавиши, ощутить быструю реакцию и получить удовольствие за работой на манипуляторе. Из-за этого при работе они негромко кликают с собственным и узнаваемым щелчком, нехарактерным для механизмов Cherry MX Blue. Усилие нажатия составляет всего лишь 40 г, а точка срабатывания переключателей ощущается легко и плавно, ход реакции - 1,1 мм.


Колпачки клавиш имеют двухточечную фиксацию, что позволяет избегать люфтов. На крупной клавише "Пробел" задействованы дополнительные переключатели без начинки для повышения устойчивости, применяются одноуровневые кнопки "Enter" и "Shift". 


Непосредственно сами колпачки Tesoro Gram XS White изготовлены из прозрачного пластика, окрашенные в белый цвет. Символы нанесены лазерной гравировкой. При этом шрифт латиницы чуть больше кириллических символов, но тоньше, и выглядят несколько иначе.


Благодаря такой организации, качество сборки и тактильные ощущения на данной модели можно оценить с положительной стороны.

Подсветка Tesoro Gram XS White

Общий образ и шарм механической клавиатуры Tesoro Gram XS White определяется с активной RGB подсветкой, которая по умолчании доступная в трех режимах путем переключения клавиш "Fn" + "F1", "F2" или "F3". Пользователю доступен и пользовательский режим с комбинацией "Fn + F4", в котором можно сохранить собственные настройки.

Разработчики значительно проработали не только дизайн манипулятора, но и детали колпачков, сделав их сверху неприступными благодаря покраске, но полностью прозрачными в боковых проекциях, что позволяет добиться прекрасного эффекта свечения всех 104-клавиш и воссоздать чудесную атмосферу.

 

В обычном режиме Tesoro Gram XS White меланхолично переливается всеми цветами радуги в соответствующем стиле с приятной подсветкой.


На клавиатуре отсутствуют клавиши без иллюминации. Латинский алфавит подсвечивается заметно сильнее, нежели кириллица: конструкция переключателя подразумевает размещение диода в верхней части корпуса, который огражден от нижней раскладки непосредственно самим механизмом Kailh Blue.
  

Аппаратные комбинации регулируют не только режимы подсветки, но и яркость клавиш, доступные пятью интенсивностями. 

Фирменное ПО

Механическая клавиатура Tesoro Gram XS White получила поддержку фирменного программного обеспечения с полной возможностью кастомизации и настройки девайсом. Единственным недостатком оказался поиск утилиты, которую удалось найти лишь на английской версии техподдержки - здесь.

Официальное наименование программного обеспечения - Tesoro 360, и после распаковки утилиты запускается автоматический прошивальщик с новой версией микрокода для клавиатуры. Процесс занимает не более одной минуты.



Программа Tesoro 360 очень проста и дружелюбна со светлым интерфейсом, предлагающая управление в упрощенном и расширенном режимах.


С вкладкой "Quick Start" пользователю доступны только управление RGB подсветкой с выбором из 9 эффектов и 10 оттенков цветов.


Однако мироощущение с Tesoro Gram XS White полностью меняется при переходе в расширенные настройки ...

В верхней части остаются также доступны четыре профиля "PF1", "PF2", "PF3" и "PC" для сохранения собственных изменений, вкладка с настройками и переходом на главную страницу. Кроме того открывается возможность записи макросов для каждой клавиши в отдельности и перезаписи существующих операций.



Даже цветовая палитра преображается и позволяет более тонко подойти к Tesoro Gram XS White.


Не хватает штатных настроек для выборов оттенков? Как вам собственный механизм для составления уникального режима со своими параметрами свечения, задержкой, скоростью и переключения?


Программное обеспечение Tesoro 360, выполненная в белых тонах, может расстроить любителей черного, поэтому в настройках утилиты имеется тема с темным скином. Программа переведена на 12 языков, включая русский, но русификация лишь частичная, а некоторые обороты вызывают улыбку, поэтому советуем пока оставаться на английской раскладке. Ошиблись с настройками? Их всегда можно сбросить, как и провести поиск актуальной версии прошивки и драйвера.


Впечатления от работы Tesoro Gram XS White

Дизайн. В первую очередь Tesoro Gram XS White привлекает внимание своим внешним видом и минималистическим оформлением. Благодаря отсутствию лишних переключателей, ярких выступов и изогнутых форм, данная модель выглядит футуристично и в текущем варианте идеально для создания уютной атмосферы работы в домашних условиях.

Клавиатура устойчиво стоит за счет веса и мягких ножек, которые при грамотном распределении делают манипулятор цепким и уверенно стойким. Пока одни производители стараются сделать наиболее красочный и вычерненный образ современного девайса в различных вариациях, в компании Tesoro выбрали совершенно иной подход, и не прогадали.

Подсветка. Отсутствия вызывающих деколей корпуса Tesoro Gram XS White с лихвой компенсируются RGB подсветкой, которая красиво и ненавязчиво переливается любимым многим режимом "Радуга", но и также комфортно настраивается под своей настроение и регулируется в зависимости от освещенности. Визуальный акцент смещен на латинский алфавит, однако это отнюдь не мешает пользоваться кириллицей и не замедляет скорость набора текста, наоборот, данный подход гармонично вписывается в общий дизайн, к которому быстро привыкаешь.

Механические переключатели. Они являются особым типом конструкции каждой клавиатуры и порой как волшебные палочки из вселенной "Гарри Поттер" выбирают своего владельца. Это механизм индивидуальный и даже один и тот же вид свичей может вести себя иначе в зависимости от всего корпуса манипулятора.

В модели Tesoro Gram XS White использованы низкопрофильные переключатели Kailh Blue с малой высотой срабатывания и усилием, что делает работу за новинкой легкой и приятной. У них особый ход и узнаваемый звук переключения, который приятен на слух и не мешает окружающим, но назвать клавиатуру бесшумной нельзя: скорее это тихий вариант "механики".

Но в целом складывается благоприятное впечатление об используемых свичах, которые значительно дополняют Tesoro Gram XS White и делают ее более интересной клавиатурой, чем мы привыкли встречать.

Программное обеспечение. Утилита Tesoro 360 достаточно проста и интуитивно понятна, снабжена поддержкой обновлений и необходимым функционалом, что позволяет насладится в полной мере клавиатурой. Из недостатков стоит отметить сложность в нахождении на сайте производителя и неполной русификацией приложения.

Заключение

Механическая клавиатура Tesoro Gram XS White является блеклым примером своих старших собратьев с вычерненными ало-красными вставками, но по-своему запоминающимся и ярким дизайном из высшей лиги с утонченным вкусом и прекрасной проработкой мелких деталей. Это отличный пример профессионального подхода разработчиков с поистине впечатляющим результатом и организацией. Например, с точки зрения внешнего вида новинка отвечает современным стандартом и любителей минимализма, поскольку обладает компактным корпусом и стильной RGB подсветкой. В техническом плане она может похвастаться надежной основной на базе металлического сплава и наличием механических низкопрофильных переключателей Kailh Blue с уникальными характеристиками и "звуком". Что же касается эксплуатации, то опыт последних недель показал девайс в лучшем свете, а написание данного материала проходило в приятном положительном ключе.




Tesoro Gram XS White - это отличный выбор для энтузиастов и тех кто предпочитает механические клавиатуры с безупречным портфолио. Манипулятор оставляет позитивные впечатления, сочетая классический сдержанный дизайн с использованием очень приятных и добротных переключателей вместе с практичными материалами. Множественные фирменные режимы, поддерживаемые пресеты, обязательные макросы и необходимые технологии стали обязательным атрибутом. Безотказная и простая настройка с помощью программного обеспечения добавляет удовольствия от пользования текущей клавиатурой.

Оригинал обзора: https://club.dns-shop.ru/peripheral/obzor-mexanicheskoj-klaviatury-tesoro-gram-xs-white/

Поделиться новостью