8 (800) 700-58-29 (пн-пт с 10:00 до 18:00)

Tesoro GRAM XS: самый неожиданный подарок на 8 Марта

Парни часто обижаются на девушек за носки к 23 Февраля. Но сами поступают так же, вручая на женский праздник плюшевых мишек. Не пора ли проявить креативность и подарить возлюбленной что-то действительно полезное? Как вариант, механическую клавиатуру Tesoro GRAM XS — отличное подспорье для тех, кто подолгу сидит за PC. Почему — рассказываем в статье.

Tesoro GRAM XS

Наглядная классика

Бытует мнение, что геймерская периферия должна выглядеть так, будто её недавно сняли с инопланетного корабля. Производители делают упор на футуризм, снабжая клавиатуры «обвесами» по периметру и разноцветными кейкапами. Порой это выглядит интересно, но подобный стиль не всегда сочетается с обстановкой в квартире. В Tesoro учли этот момент, поэтому новый продукт компании получил классический дизайн — GRAM XS белого цвета удачно вписывается в любой интерьер, даже самый строгий.

С первого взгляда сложно понять, что клавиатура механическая, потому что она тонка и минималистична. Её высота от стола до верхней точки составляет всего 24 мм. Рабочая поверхность выполнена из металла, а остальной корпус — из матового пластика. Жёсткая конструкция спасает от прогибов и резонанса во время работы. На задней стороне GRAM XS установлены шесть прорезиненных ножек-накладок, которые сцепляют устройство с поверхностью. Впрочем, на устойчивости сказывается и масса гаджета — 0,75 кг.

Tesoro GRAM XS

Почти двухметровый кабель завёрнут в защитную белоснежную оплетку, что хорошо сочетается с цветом самой клавиатуры. Шнур слегка жестковат, зато прослужит долго, ведь загибов не будет. К тому же он съёмный и подключается через разъём micro-USB. При желании кабель можно заменить любым другим.

Низкий профиль

Тонкие и аккуратные кейкапы сделаны из полупрозрачного ABS-пластика, поверх которого нанесена гладкая белая краска. Символы выгравированы лазером: английские и русские варианты шрифтов смотрятся вполне читабельно. Несмотря на компактность, в корпусе уместилась стандартная ANSI-раскладка. И правые, и левые «шифты» удлинены, что крайне важно для любого геймера. При этом Enter оставили «одноэтажным» — он занимает лишь один ряд. Кнопка F1 далеко отстоит от Escape, защищая от случайных нажатий, а группы F-клавиш разделены между собой интервалами — они выровнены по «двойке» и правому краю Backspace.

Tesoro GRAM XS

Переключатели тут «синие» и слегка выступают над плоской металлической пластиной, поэтому создаётся ощущение, что они парят над рабочим пространством. Имеют два режима одновременных нажатий. Можно выбрать одновременное срабатывание двух или шести клавиш. Хотя, в отличие от большинства аналогов, сами клавиши низкопрофильные. Общий ход свичей короткий, он составляет 3 мм, а свободный ход срабатывания — всего 1,1 мм. Кнопки нажимаются равномерно и без усилий. Это касается даже длинных клавиш, ведь под ними стоят дополнительные стабилизаторы для корректной работы.

Кейкапы легко снимаются, поэтому устройство можно без труда очистить от грязи. Однако колпачки имеют нестандартные крепления: крестообразный шток заменили на два специальных выступа, поэтому найти сторонние запчасти будет непросто, а дополнительных в комплекте нет. Хотя они вряд ли понадобятся, потому что заявленный ресурс срабатываний составляет аж 60 миллионов нажатий.

Tesoro GRAM XS

Обошлось и без подставки под запястье, но за счёт остальных характеристик работать на GRAM XS комфортно. При каждом нажатии чувствуется чёткий тактильный отклик, к тому же слышен ярко выраженный щелчок. Назвать его шумом язык не повернётся: клавиатура издаёт приятный звук.

Яркая, как новогодняя ёлка

Сразу после подсоединения к PC клавиатуру озаряют все цвета радуги — срабатывают RGB-светодиоды, установленные в каждом переключателе. Эффект особенно силён, если погасить в комнате свет — прямо-таки магия. Тем не менее без оговорок подсветку идеальной не назвать. Поскольку светодиоды расположены в верхней части механизма, они подчёркивают латинские буквы, а кириллица выделена менее ярко.

Есть четыре режима яркости, которые легко настроить комбинацией двух клавиш, Fn+PgUp (увеличить) и Fn+PgDn (убавить). Чтобы свечение не отвлекало в важные моменты, его можно отключить полностью. GRAM XS из коробки поддерживает три профиля с различными эффектами: «Волна», «Пульсация» и «Цикличность». В первом случае цвета один за другим плавно перетекают по клавишам, и едва цикл заканчивается, волна начинается заново. В «Пульсации» светодиоды загораются лишь в те моменты, когда пользователь жмёт на любую кнопку — от неё сразу же в разные стороны разбегаются цветные огоньки. Третий вариант — свечение одним цветом, плавно переливающимся из оттенка в оттенок.

Tesoro GRAM XS

Кастомизация на высоте

Предустановленные режимы — лишь часть возможностей гаджета. Ещё есть специальное ПО Tesoro 360 для полной кастомизации. Программа доступна на официальном сайте производителя и весит всего-то 22 МБ. Единственный её минус — некорректная поддержка русского языка. Некоторые слова не помещаются в боксы, поэтому лучше оставить всё на английском. Разобраться с приложением можно даже без знания иностранного языка: интерфейс предельно прост и лёгок для понимания.








Сразу после установки программа предлагает выбрать режим настройки: быстрый или продвинутый. В первом случае можно установить лишь один из девяти спецэффектов подсветки. Продвинутый же даёт полностью настроить клавиатуру под свои нужды. Каждая клавиша программируется: например, никто не мешает сделать так, чтобы при нажатии Tab запускался шутер Counter-Strike: GO. Также к любой кнопке привязываются макросы, функции мыши или мультимедийное управление. Редактор макрокоманд позволяет привязать последовательность нажатий клавиш или даже движения курсора — кастомизация продумана вплоть до мельчайших деталей.

Tesoro GRAM XS

В этом же меню предусмотрена настройка эффектов подсветки или создание собственного, комбинированного варианта. Так, владелец может установить оптимальную скорость смены градиентов, исключить нелюбимые цвета, высветить только определённые зоны или даже клавиши.

Выводы

Tesoro GRAM XS — выбор тех, кому важны не только технические характеристики, но и красивый внешний вид клавиатуры. Классический дизайн отлично смотрится на любом компьютерном столике, а яркая разноцветная подсветка с гибкой настройкой придётся по душе даже заядлым геймерам. Устройство может отпугнуть лишь относительно высокой ценой, но кто экономит на подарке для любимой девушки?

Оригинал обзора: http://4pda.ru/2019/03/05/356249/#comments



Поделиться новостью