Тест и обзор: Tesoro Tizona Spectrum G2SFL – механическая клавиатура с RGB-подсветкой

Tesoro Tizona Spectrum G2SFL – компактная механическая клавиатура без цифрового блока. Хотя к ней можно докупить цифровой блок G2SFL-P, который стыкуется с двух сторон благодаря магнитным креплениям. В нашу тестовую лабораторию поступила клавиатура Tesoro Tizona Spectrum, все подробности вы узнаете в обзоре.

Если вы нацелились на покупку механической клавиатуры, то следует ответить на несколько вопросов. Нужна ли вам цифровая панель? Дополнительная цифровая панель дает преимущества, особенно при работе с числами. Так что если вы постоянно работаете, например, с электронными таблицами, то она себя оправдает. Но и у клавиатуры без цифрового блока (Tenkeyless) есть свои преимущества. Она экономит место на рабочем столе, да и многие геймеры такие клавиатуры любят больше, поскольку расстояние между важными кнопками WASD и мышью меньше.

Но что делать пользователям, кто хочет получить преимущества обеих форматов клавиатуры? Мы рекомендуем обратить внимание на клавиатуру Tesoro Tizona Spectrum, которая штатно поставляется без цифрового блока. Но последний можно докупить в будущем.



В базовом варианте G2SFL клавиатура Tizona Spectrum не содержит цифрового блока. Но цифровой блок G2SFL-P можно докупить позднее. Интересно, что цифровой блок можно стыковать как справа от клавиатуры, так и слева. Переставлять его можно "на лету". А благодаря небольшому удлинителю цифровой блок вообще можно расположить на некотором расстоянии от клавиатуры. На момент публикации цифровой блок еще не появился в России.

Настраиваемый формат клавиатуры – не единственная отличительная функция Tizona Spectrum. Tesoro использует механические переключатели с RGB подсветкой, на момент публикации в России были доступны только кликающие Kailh Blue, но в ближайшем будущем появятся и линейные Kailh Black. В Европе клавиатура продается с переключателями Kailh Red. Подсветку можно регулировать с помощью утилиты, доступны пять разных профилей. Все настройки можно хранить напрямую в 512 кбайт памяти клавиатуры Tizona Spectrum. Мультимедийные функции доступны через вторичные назначения кнопок, но есть и три выделенные клавиши для большого пальца – их можно использовать для старта программ или макросов. Есть и другие функции, на которых мы остановимся чуть ниже.

За клавиатуру Tizona Spectrum G2SFL придется отдать от 6,8 тыс. рублей. Цифровой блок G2SFL-P в России пока не появился, в Европе он обойдется в дополнительные 48 евро.

Технические спецификации - Tesoro Tizona Spectrum:

  • Переключатели: Kailh Blue (опционально Black, Red)

  • Сила срабатывания: 50 г, кликающие

  • Ход до срабатывания: 2 мм

  • Срок службы: 60 млн. нажатий

  • Key Rollover: N-key/6-Key Rollover

  • Подсветка: RGB-подсветка, восемь эффектов

  • Кабель: в оплетке, съемный, 1,8 м

  • Преимущества: опциональная цифровая панель, RGB-подсветка, три кнопки для большого пальца, USB-концентратор

  • Габариты: 37,5 x 15,4 x 2,4 см (клавиатура), 10,5 x 14,1 x 2,4 мм (цифровая панель)

  • Вес: 1,08 кг (клавиатура), 0,25 кг (цифровая панель)

  • Цена: от 6,8 тыс. рублей


Tizona Spectrum не содержит цифрового блока. Но из-за широкой рамки она не такая компактная, как некоторые модели конкурентов. В любом случае, клавиатура занимает меньше места, чем полноразмерные модели. Панель с интерфейсами немного выставляется с верхнего торца, поэтому форма у клавиатуры ассиметричная.




Корпус клавиатуры изготовлен из матового черного пластика. Колпачки клавиш как бы утоплены в корпус. Для стыковки опциональной цифровой панели с обеих боковых торцов Tizona Spectrum установлены порт USB и два сильных магнита.




На задней панели можно видеть два интерфейса. Клавиатура подключается к компьютеру через порт USB. Рядом располагается дополнительное гнездо питания (5 В, 2,5 А). На англоязычном сайте Tesoro указывает, что данное гнездо способно "add a little extra punch to your arsenal". На самом деле оно предназначено для дополнительного питания USB-концентратора. Клавиатура и цифровая панель прекрасно работают и без дополнительного питания. Но если вы планируете подключать к боковым USB-портам другие устройства, то питание может потребоваться. Наша USB-гарнитура заработала от порта клавиатуры только после подключения дополнительного питания. Другие производители зачастую используют иной подход, когда клавиатура подключается двумя USB-штекерами. И два кабеля обычно заключены в одну связку.




Особой функцией Tizona Spectrum являются три неприметные кнопки под пробелом. Их можно использовать для быстрого запуска макросов или приложений. По умолчанию они запускают браузер, музыкальный плеер и почтовое приложение. Геймеры могут переживать насчет того, чтобы случайно не нажать данные кнопки в пылу битвы. Но совершенно напрасно: они утоплены, поэтому на протяжении тестового периода мы не столкнулись со случайным срабатыванием.





Клавиатура Tizona Spectrum поставляется с двумя кабелями: USB-кабелем подключения клавиатуры к компьютеру и кабелем дополнительного питания с USB на вход DC. Вместе с цифровой панелью прилагается кабель-удлинитель USB. То есть цифровую панель можно использовать на некотором расстоянии от клавиатуры.

Опциональная цифровая панель




Опциональная цифровая панель G2SFL-P добавляет к клавиатуре стандартные цифровые клавиши и FN. Таким образом, у клавиш имеются дополнительные функции, хотя большая их часть идентична дополнительным функциям основной клавиатуры – например, можно переключаться между пятью профилями, а также менять эффекты подсветки и яркость. Но система подсветки контролируется отдельно для основной клавиатуры и цифровой панели. Например, можно активировать статическую подсветку на клавиатуре, а на цифровой панели добавить динамику.




На цифровой панели тоже имеются магниты с двух сторон. Но штекер USB расположен только с одной стороны.





Поскольку данный USB-штекер на самом деле подключается кабелем, его можно легко перенести на другую сторону или вывести назад.





Для подключения цифровой панели к клавиатуре достаточно подключить штекер USB к USB-порту клавиатуры. Магниты стыкуются практически в автоматическом режиме. На рабочем столе сцепление достаточно сильное. Но стоит поднять клавиатуру, как обе части легко разделяются. Поэтому при транспортировке цифровую панель следует снимать. Клавиатура и цифровая панель снабжены собственными резиновыми ножками, обеспечивающими хорошее сцепление с рабочим столом.




Из-за широкой рамки клавиатуры и цифровой панели расстояние между цифровыми и основными клавишами чуть больше, чем у стандартной полноразмерной клавиатуры. Поэтому комбинация Tesoro чуть шире. Но на практике работать с клавиатурой ничуть не сложнее, чем с обычной полноразмерной версией.

Программное обеспечение

Hardwareluxx

Если вы хотите воспользоваться всеми функциями Tizona Spectrum, то следует установить фирменную утилиту. Ее можно скачать с англоязычного сайта производителя. Забавный игровой дизайн – дело вкуса. Жаль, что утилита не поддерживает русский язык. Но все функции интуитивно понятны. К отдельным клавишам можно привязывать макросы и функции, выбирать профили, эффекты подсветки и цвет.

Практические тесты

Tesoro на данный момент не дает выбора. В Европе мы получили образец Tizona Spectrum с переключателями Kailh Red, в России - Kailh Blue. Переключатели Kailh Red имеют характеристики, идентичные с Cherry MX Red, то же самое касается Kailh Blue и Cherry MX Blue. Переключатели Red линейные без тактильной отдачи, Blue – кликающие с тактильной отдачей. Сила срабатывания составляет 50 г в обоих случаях. Переключатели Red больше подходят геймерам, зато Blue благодаря тактильной отдаче позволяют более комфортно набирать текст. Как и в случае других клавиатур на переключателях Kailh, иногда слышен дребезг. Но он заметен только при сильном нажатии на клавиши, да и то не на все.

Клавиатура в наших тестах показала себя хорошо, цифровая панель подключалась надежно. Причем клавиатура работает и без установки утилиты Tesoro. Но если вы хотите получить доступ к дополнительным функциям, то утилиту все же стоит установить.

Заключение

Клавиатура Tizona Spectrum могла бы стать еще одной рядовой моделью на переключателях Kailh с RGB-подсветкой. Но Tesoro смогла выделить ее среди других клавиатур. Когда в России начнет продаваться опциональная цифровая панель G2SFL-P, клавиатура Tizona Spectrum обеспечит намного большую гибкость по сравнению с конкурентами. В штатной конфигурации вы получите компактную клавиатуру, которую можно превратить в полноразмерную модель.

Стыковка цифрового блока выполняется довольно легко, поэтому никаких проблем с частым подключением мы не видим. Кроме того, цифровую панель благодаря комплектному удлинителю можно использовать на некотором расстоянии от основной клавиатуры. Что касается оснащения, Tizona Spectrum разрабатывалась как игровая клавиатура. В Европе Tizona Spectrum поставляется с линейными переключателями Kailh Red, которые отлично подходят геймерам. В России пока доступен вариант только с переключателями Kailh Blue, они тактильные и кликающие. Для игр они подходят несколько хуже Red, зато набирать на них более комфортно. Впрочем, это дело вкуса. Традиционно для переключателей Kailh у некоторых клавиш слышен дребезг после срабатывания.

Клавиатура оснащена хорошо, пусть и уступает дорогим флагманским моделям на рынке. Отметим RGB-подсветку, мультимедийные функции через вторичное назначение клавиш, а также три дополнительные кнопки под пробелом, на которые можно привязать макросы, запуск приложений, переключение профилей или другие функции. Честно говоря, за такую цену мы ожидали корпус из более дорогих материалов, нежели пластик, да и панель для отдыха кистей рук не помешала бы. Несколько раздражало и подключение двух отдельных кабелей для полной функциональности клавиатуры.

Tesoro Tizona Spectrum – весьма интересная модульная клавиатура. Механические переключатели Kailh хорошо показали себя на практике, порадовал и набор функций. Разве что цена довольно высокая. Кроме того, цифровая панель G2SFL-P пока не появилась в России.

Поделиться новостью