8 (800) 700-58-29 (пн-пт с 10:00 до 18:00)

Тест и обзор: Tesoro Zone Evolution - комфортное игровое кресло по разумной цене

За последний год-два игровые кресла отвоевали отдельный сегмент рынка. В нашу тестовую лабораторию поступила новая интересная модель Tesoro Zone Evolution, которой предстоит сразиться с конкурентами.

Рынок кресел еще совсем недавно был заполнен классическими мебельными брендами. Но с 2017 года многие производители периферии и комплектующих для ПК вышли на данный сегмент рынка. За последние месяцы мы протестировали Corsair T1 Racenoblechairs icon и Sharkoon Skiller SGS3.


Tesoro Zone Evolution можно приобрести по цене от 19,4 тыс. рублей, что дешевле многих конкурентов на рынке. Будет интересно посмотреть, как полностью черное кресло покажет себя на практике.

Игровые кресла стали горячей темой в прошлом году, и за последние месяцы тенденция только усилилась. Все больше производителей периферии представляют свои модели игровых кресел, а также расширяют ассортимент, например, до игровых диванов. Вместе с тем битва за high-end сегмент усилилась, производители пытаются очаровать геймеров новыми интересными функциями.

Комплект поставки, сборка

Новое игровое кресло в нашей лаборатории по конструктиву не отличается от протестированных ранее. Сиденье кресла соединяется со спинкой, снизу кресло устанавливается на подставку с колесиками и газовую пружину. Со сборкой кресла проблем не возникнет, тем более Tesoro ее хорошо продумала.

Все винты и другие аксессуары, необходимые для сборки, входят в комплект поставки. То же самое касается и инструментов - отвертки и шестигранного ключа. Впрочем, инструменты Tesoro не такие удобные, мы воспользовались своими.



На сборку кресла Tesoro Zone Evolution у обычного пользователя вряд ли уйдет больше получаса. Конечно, если у вас есть опыт сборки мебели, например, из IKEA, то вы наверняка управитесь быстрее.

Внешний вид, качество изготовления

Каждая новая модель игровых кресел в нашей тестовой лаборатории оказывается все более скромной. Кресло Corsair T1 Race выделялось большим количеством желтых акцентов на черном фоне, в случае Sharkoon Skiller SGS3 синих вставок было уже заметно меньше. Что касается Zone Evolution, то скромная черная расцветка ближе к стилю noblechairs icon. Выделяется разве что логотип Tesoro на подголовнике, если он не закрыт подушечкой. Конечно, приятнее смотрелся бы тисненый логотип.

По дизайну Tesoro Zone Evolution следует современной моде, заложенной еще Recaro. Хотя стиль кресла гоночного болида здесь просматривается не так сильно, как у моделей Corsair или Sharkoon. Tesoro предусмотрела сквозные отверстия для ремней безопасности, чтобы геймер смог пристегнуться (очень важная и полезная функция), но спинка кресла оказалась чуть ниже конкурентов, да и боковины у нее не такие выраженные. Само сиденье тоже опускается чуть ниже, чем у протестированных ранее моделей.

Tesoro использовала для отделки кресла искусственную кожу, здесь компания не отличается от конкурентов. Впрочем, при такой цене рассчитывать на натуральную кожу вряд ли стоит. В целом, качество кожи вполне достойное.


Сзади хорошо видна разница с протестированным ранее Sharkoon SGS3. Кресло Tesoro чуть шире, но вместе с тем чуть ниже. На практике подобный подход оказался оправданным, как мы увидим далее. Сзади хорошо виден белый логотип Tesoro. Нравится подобный контраст или нет - дело вкуса. Но если уж производитель решил ориентироваться на скромный дизайн, то и логотип мог выделяться не так сильно. Переход между сиденьем и спинкой мог быть более аккуратным, здесь заметен зазор.

Подлокотники имеют отделку soft-touch, но она не такая приятная на ощупь и мягкая, как в случае подбивки. Зимой это не принципиально, но летом в футболке с короткими рукавами разница будет ощутима.



Крестовина основания сделана из стали, дизайн здесь тоже попроще, чем у того же кресла Corsair. Комплектные колесики хорошо показали себя на всех тестовых поверхностях (ковролин, винил, паркет, плитка), катались они без проблем.

Опции регулировки

Для многих пользователей приоритетным является вопрос внешнего вида и дизайна, но на самом деле важна и эргономика кресла. Если вы многие часы проводите время за компьютером, работая или играя, то кресло должно обеспечивать должный комфорт, чтобы усталость не накапливалась. Но поскольку физиология у всех пользователей разная, как и комфортное положение тела в кресле, то возможности механической регулировки должны быть соответствующими. Данному требованию кресло Tesoro вполне удовлетворяет.

Самая простая регулировка - высота сиденья. Газовая пружина 4 класса способна выдерживать вес до 120 кг, что вполне ожидаемо для игрового кресла. Диапазон регулировки высоты составляет 8 см (от 44 до 52 см) - для большинства пользователей его будет достаточно, чтобы придать комфортное положение. По сравнению с Sharkoon Skiller SGS3 заметно, что максимальная высота оказывается чуть выше, чему будут рады пользователи с длинными ногами.




Подлокотники являются одним из ключевых компонентов игровых кресел, они обычно оснащаются богатыми опциями регулировки. Что верно и для Zone Evolution, хотя по некоторым опциям конкуренты предлагают больше. Можно регулировать высоту подлокотников и глубину, а также поворачивать их. Но придвигать их ближе к сиденью или дальше не получится. В любом случае, имеющиеся опций позволят придать подлокотникам комфортное положение.



Производители игровых кресел не обошли вниманием опцию наклона спинки. Справа имеется рычаг, с помощью которого можно отклонить спинку на угол от 90° до 180°. Подобный диапазон позволит каждому найти комфортное положение спинки. Впрочем, вряд ли наклон дальше 120° вообще потребуется большинству пользователей.

Также отметим, что у Tesoro Zone Evolution нет механизма возврата. То есть спинка всегда остается с заданным углом, а не возвращается в вертикальное положение, в отличие от high-end офисных кресел. Впрочем, конкуренты такой функцией не радуют. Да и ценник у Tesoro более привлекательный.



Еще одна характеристика кресла Tesoro уступает топовым офисным стандартам: регулируемой поддержки спины нет. Хотя при данной цене ее вряд ли стоило ожидать. Зато Tesoro прилагает две подушечки - одна для поддержки шеи, а вторая как раз для спины. Подойдут они или нет - зависит от персональных предпочтений. Мы отказались от использования подушечек, поскольку они слишком толстые и не позволяют точно отрегулировать поддержку спины, как в случае соответствующих high-end офисных кресел.

Но у Tesoro имеется альтернативное решение, отличающееся от конкурентов. Поверхность спинки кресла отделяется от основного корпуса спинки, и в промежуток можно подсунуть небольшие подушечки. Так что все же поддержку спины можно отрегулировать по своему вкусу.

Практические тесты

Наших читателей наверняка интересует простой вопрос: насколько комфортно было сидеть за креслом Tesoro Zone Evolution?

Следует напомнить, что комфорт зависит от персональных предпочтений. Что нравится одному, может раздражать другого. Поэтому не забывайте, что ниже описаны наши субъективные ощущения.

Tesoro предлагает богатые опции механической регулировки, поэтому мы смогли без проблем настроить кресло под наиболее комфортное положение.

Большинству пользователей возможности регулировки Tesoro Zone Evolution подойдут. Рост у автора составляет 195 см, при этом с комфортом проблем не возникло. Кресло обеспечило вполне удобную высоту сиденья, при этом небольшой запас еще оставался. Также и глубина сиденья была достаточной. Впрочем, если у вас небольшой рост, то может возникнуть другая проблема - подколенная ямка будет контактировать с сиденьем, что несколько ограничивает подвижность.

Материал спинки кресла весьма приятен. Tesoro выбрала более мягкую подбивку, чем у кресла Sharkoon. Но мягкость сиденья Zone Evolution нельзя назвать чрезмерной, к каким-либо ограничениям она не приводит. Что касается самого сиденья, то разница между двумя креслами весьма велика. У Skiller SGS3 мы получаем узкое сиденье, у Zone Evolution - очень широкое. Так что кресло Tesoro не удерживает тело пользователя в определенном положении, обеспечивая свободу перемещения на сиденье. Ничего страшного здесь мы не видим, опять же, дело вкуса. Кроме того, такое кресло хорошо подойдет полным пользователям.




Подлокотникам не хватает четвертого измерения регулировки, но на практике свыкнуться можно. Имеющихся возможностей более чем достаточно, чтобы придать подлокотникам комфортное положение. Опять же, более мягкая подбивка подлокотников здесь не помешала бы. Впрочем, не будем придираться.

То же самое касается и отсутствия регулируемой поддержки спины. Штатно спинка слишком глубокая, а комплектная подушечка, на наш вкус, слишком толстая.

Следует помнить, что жаркими летними месяцами кожа в местах контакта с искусственной кожей кресла может потеть. Однако зимой, наоборот, поверхность будет казаться приятно теплой.

Заключение

Tesoro Zone Evolution - одно из самых недорогих игровых кресел среди протестированных ранее, и по некоторым опциям экономия заметна. Вместе с тем кресло обеспечивает достаточный набор опций регулировки, так что даже высокие или полные пользователи будут счастливы.

По внешнему виду Zone Evolution сразу же можно отнести к игровым креслам. Здесь мы тоже получаем характерный дизайн в стиле спортивных кресел Recaro. Однако при сравнении с конкурентами заметны отличительные детали. Спинка не такая высокая, хотя размеры достаточные, также и сиденье можно опустить чуть ниже. Внешне игровое кресло Tesoro смотрится скромнее, разве что белый логотип сзади можно было бы сделать тисненым, чтобы он не выделялся так ярко. Искусственная кожа качественная, хотя немного уступает более дорогим игровым креслам Corsair, Sharkoon или noblechairs. По газовой пружине нареканий нет, она стандартно рассчитана на вес до 120 кг.

Опции регулировки достаточные, чтобы придать креслу комфортное положение. Tesoro Zone Evolution предлагает хороший диапазон регулировки высоты сиденья. Подлокотники можно регулировать "только" в трех измерениях, но и этих возможностей достаточно. То же самое касается наклона спинки, которую вообще можно разложить горизонтально.

На практике сидеть в кресле на протяжении долгих часов игры или работы вполне комфортно. Сиденье довольно широкое, поэтому на нем можно свободно "поерзать"



Конечно, компромиссы у Tesoro Zone Evolution тоже имеются. Отметим отсутствие регулируемой поддержки спины, комплектные подушечки этот недостаток не компенсируют. Мягкая подбивка подлокотников тоже не помешала бы, да и искусственная кожа не так хорошо "дышит", как хотелось бы. Впрочем, и у других игровых кресел ситуация не лучше.

Игровое кресло Tesoro можно назвать классическим среди моделей на рынке, оно имеет некоторые ограничения, но и цена ниже. В конечном итоге комфорт зависит от персональных предпочтений, поэтому мы рекомендуем сначала попробовать кресло на практике, а уже затем покупать.

Преимущества Tesoro Zone Evolution:

    Скромный, но стильный внешний вид
    Большое количество опций регулировки
    Хороший диапазон регулировки высоты сиденья

Недостатки Tesoro Zone Evolution:

Поделиться новостью